◆選び方

縮れが細かくて緑色が濃く、光沢のあるものを選ぶ。葉の縮れが少なくて堅いものは苦みが強いので避ける。

◆保存方法

暑さや乾燥に弱いので冷蔵庫で保存する。生花のように茎の部分を水に挿してビニール袋をかぶせて冷蔵庫に入れると長持ちする。

◆栄養価

糖質の分解を助ける作用や健康な皮膚・髪・爪を作る栄養、美容や風邪の予防に効果も期待できます。また、鉄分、食物繊維、これらの栄養素の含有量は、どれも野菜の中ではトップクラスです。

●東川産の特徴

料理の色どりや付け合わせとして使用されていますが、簡単に調理して食べることができます。 パセリ独特の香りや味が苦手な方は、揚げ物や油料理で抑えることができます。また、口臭予防や口中をさっぱりさせる効果があるので食後の口直しに適しています。

●おすすめレシピ

  • 葉先をちぎり、ビニール袋に入れ冷凍庫で凍らせ、袋ごともむと簡単にみじん切りができる。
  • パセリサラダ→葉先をちぎって、レタス、きゅうり、スライスした玉葱、ハムと合わせてドレッシング(練り梅、めんみ、酢、塩)をかける。
  • おひたし→葉先をちぎってサッと茹でポン酢をかける。

  • 氏  名 主な生産品

    No.302021


    エヌエム えぬえむ チマサンチュ・パセリ・わさび菜・水菜

    No.003397


    澤田 稔 さわだ みのる 水稲・パセリ・サニーレタス・小松菜

    No.303461


    ファームサングリーン ふぁーむさんぐりーん チマサンチュ・パセリ・ベビーリーフ・わさび菜

    No.303110


    (株)フレッシュファーム (かぶ)ふれっしゅふぁーむ パセリ・チマサンチュ・トマト・わさび菜
    水菜・しばれほうれん草

    No.003147


    堀部 祥広 ほりべ よしひろ 水稲・アイスプラント・チマサンチュ
    パセリ・スイスチャード

    No.302943


    丸正農園 まるしょうのうえん チマサンチュ・パセリ

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