◆選び方

色が濃くて表面にツヤがあり、ヘタがピンとしているもの、持ったときに重量感があるものは水分がたっぷりと含まれていて新鮮です。

◆保存方法

水気をふきとり、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で保存します。1週間以内に使い切るようにしましょう。

◆栄養価

レモンよりも多くビタミンCが含まれており夏の日焼け対策、高血圧、動脈硬化、風邪の予防となる栄養が含まれています。また、ビタミンCの吸収を助けてくれるビタミンPも含んでおり、加熱調理しても減少しにくいという特徴も持っています。

●東川産の特徴

東川産ピーマンは皮が柔らかく、生で食べることができ、青臭さや苦みが少なく、苦手な方でも食べやすいサラダピーマンを作っています。また、「ベルピーマン」(カラーピーマン)もあり、みずみずしくて甘みが強く、とてもジューシーなので生で食べることをおススメします。

●おすすめレシピ

  • 自分から向かって縦切りにすると苦みが穏やかになります。
  • おかか和え→種を取り除き千切りにし、かつおぶしとめんみで和える。
  • 豚バラ炒め→種を除き角切りにし、フライパンに油を熱し、ピーマンと豚バラ肉を炒め、白菜キムチを入れてサッと炒める。

  • 氏  名 主な生産品

    No.102223


    東 博枝 あずま ひろえ ピーマン

    No.002376


    泉 栄 いずみ さかえ 水稲・ピーマン・スイートコーン

    No.102315


    伊田 セツ子 いだ せつこ ピーマン

    No.002444


    稲場 正俊 いなば まさとし 長葱・ピーマン・ブロッコリー

    No.002065


    江川 富夫 えがわ とみお ピーマン・リーフレタス・サニーレタス・小松菜

    No.002506


    大城 義和 おおしろ よしかず 水稲・ピーマン

    No.002384


    鬼塚 悟 おにづか さとる ピーマン

    No.003055


    斉藤 和博 さいとう かずひろ 水稲・スイートコーン・ピーマン

    No.003398


    澤田 隆 さわだ たかし スイートコーン・ピーマン

    No.102942


    正満 正義 しょうまん まさよし 水稲・ベルピーマン

    No.002322


    高島 克枝 たかしま かつえ ピーマン

    No.003384


    田中 昇 たなか のぼる 水稲・ピーマン・ほうれん草・小松菜

    No.003353


    樽井 規子 たるい のりこ ピーマン

    No.003926


    永澤 英之 ながさわ ひでゆき スイートコーン・ピーマン・水菜

    No.002584


    中田 初代 なかた はつよ 水稲・スイートコーン・ピーマン

    No.002021


    中田 博之 なかた ひろゆき 水稲・ピーマン

    No.002253


    廣川 貴子 ひろかわ たかこ 水稲・ピーマン

    No.002387


    福家 フミ ふくや ふみ 水稲・ピーマン

    No.002344


    藤井 美春 ふじい よしはる ピーマン

    No.303110


    (株)フレッシュファーム (かぶ)ふれっしゅふぁーむ パセリ・チマサンチュ・トマト・わさび菜
    ピーマン・しばれほうれん草

    No.002303


    室田 栄 むろた さかえ ピーマン

    No.002193


    山田 博 やまだ ひろし 水稲・ほうれん草・小松菜・ピーマン

    No.003464


    吉田 建夫 よしだ たてお 水稲・ピーマン


    カレンダー
    イベント情報はこちらから